Estudio observacional de Cistatina Ccomo marcador temprano de Enfermedad Renal Crónica en pacientes pediátricos del Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el período enero–diciembre del 2021 - Delgado Sánchez, Cinthya Pamela (2022)
El presente estudio determinó quecistatina Cpuede usarse como un marcador de diagnóstico temprano para la Enfermedad Renal Crónicaen la población pediátrica, pudiendo sustituir a la creatinina sérica comúnmente usada. Esto se afirma a través del análisis bioestadísticorealizado, dondese determinóque cistatina Cpresenta porcentajes altos para sensibilidad y valor predictivo positivo (94.11% y 95%), resultando útil para detectar a pacientes con Enfermedad Renal Crónicay por tanto, descartar un diagnóstico de esta enfermedadcuando la prueba cistatina Ces negativa o normal. De igual manera, cistatina Cpresenta una correlación positiva alta con creatinina sérica (0.705 con p-valor <0.001), lo que no ocurre en la estimación delas tasas de filtrado glomerular con los dos marcadores endógenos, puesto quese evidencia una diferencia significativa (-5.33 con p-valor <0.001) con test deWilcoxon, y solo una concordancia moderada (0.507) con el test Kappa de Cohen. A sí también, se obtuvo que los estadios con mayor frecuencia en la población pediátrica en estudio fueron: G1 (47%), G2 (24%) yG3a (15%), lo que indicaque la mayoría de pacientes se encuentran cursando etapas tempranas e intermedias de laEnfermedad Renal Crónica. Finalmente, se analizó la relación que existe entre las variables edad y sexo frente a la cistatina Cy su tasa de filtrado glomerular, observándose que cistatina Ces independiente de la edad y sexo, y que únicamente para el grupo de edad de 1a 4 años se presentan diferencias mínimasrespecto a esas variables