Análisis del desarrollo del descubrimiento sexual en el protagonista de la obra Confesiones de una máscara de Yukio Mishima desde el psicoanálisis de Sigmund Freud. - Sáenz Chacón, Yolanda Belén (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo del descubrimiento sexual en el protagonista de la obra Confesiones de una máscara de Yukio Mishima desde el Psicoanálisis de Sigmund Freud. Para ello, se han planteado una serie de objetivos los cuales son: interpretar los acontecimientos más importantes de la vida del protagonista en relación a la teoría psicoanalítica de Freud, identificar los tres mecanismos de defensa que más se destacan en el personaje principal, examinar la principal función que cumple el Ello, el Yo y el Superyó en la expresión de la sexualidad del protagonista y señalar la importancia que cumple el contexto histórico-cultural que presenta Japón en cuanto a los contenidos expuestos en la obra. Para este análisis, la metodología usada consiste un enfoque cualitativo, utilizando la hermenéutica. El nivel de investigación es de tipo descriptivo y el diseño es de tipo documental. Los resultados señalan la evolución de la psique del personaje principal, explorado desde el psicoanálisis de Freud.