aplicación del acuerdo PAI-INDNR de la FAO y las consecuencias para la Reserva Marina de Galápagos - Carrera Sánchez, Jonathan Manuel (2020)
La pesca ilegal, no declarada y no reglamenta (Pesca INN) constituye una de las mayores amenazas para los ecosistemas marinos. La FAO, con el objetivo de combatir esta actividad ha implementado una serie de instrumentos internacionales que permita a los Estado Ribereños poseer de herramientas jurídicas para luchar contra la pesca INN y evitar la extinción de las pesquerías. El presente trabajo de investigación indaga las consecuencias de la pesca INN en el Ecuador, tomando como punto de partida el Plan de acción internacional para prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada PAI-INDNR, emitido por la FAO en el año 2001 y del cual el Ecuador es parte. Asimismo, se determina la importancia, finalidad y situación actual del proyecto de Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca, norma que se encuentra aprobada y que, con su puesta en vigencia, permitirá la debida y eficaz incorporación nacional de los estándares internacionales de protección, así como también la emisión de directrices normativas que coadyuven a prevenir y eliminar la pesca INN. El estudio emplea elementos propios de la investigación documental comparativa, que permitirá realizar un examen de la distinta normativa implementada en Ecuador, Chile y Argentina. Como resultado de la investigación se procura dar a conocer si el acuerdo PAI-INDNR ha dado el resultado esperado en el Ecuador y que mecanismos se ha implementado el país para llegar a eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.