Uso de la ketamina en el paciente crítico. - Aguaguiña Guato, Carlos Xavier (2023)
La ketamina fue descubierta el siglo anterior y es considerada un potente analgésico y anestésico disociativo. Está constituido por 2 enantiómeros, de los cuales (S)-ketamina está disponible para uso médico, siendo este el más potente. Según varios estudios desde su descubrimiento se ha utilizado para el delirio, como sedante y analgésico en paciente críticos bajo ventilación mecánica, como apoyo para el estado epiléptico superrefractario, en la fase aguda de la lesión cerebral traumática grave; para esta última no se tiene claro si el fármaco solo, o en combinación con otros fármacos, es más eficaz para alcanzar los objetivos y en la última pandemia dada por el SARS-COV2 (COVID19) se le considera como segunda estrategia de analgosedación profunda en paciente con SDRA grave.