Filogenia molecular del complejo de especies Epipedobates boulengeri. - López Hervas, Karem Stephania (2017)
El género Epipedobates también conocido como ranas venosas del Chocó, presentan colores llamativos y en muchos de los casos segregan sustancias tóxicas como mecanismo de protección hacia sus depredadores. La necesidad de entender los patrones de diversidad y las relaciones filogenéticas entre este grupo, ha revelado en varias estudios la estrecha relación filogenética, que se le atribuye a una baja divergencia genética entre las especies de este género. La poca información presente entre los marcadores moleculares ha limitado la posibilidad de evaluar la diversidad genética y detallar la estructura poblacional con respecto a este grupo, sin embargo estudios previos han mostrado que Epipedobates boulengeri es una especie polifilética en relación con otras especies perteneciente al género Epipedobates. El Objetivo de este estudio fue estimar la relaciones filogenéticas de Epipedobates boulengeri en relación con otras especies de este género y determinar si pertenece a una especie monofilética o representa un complejo de especies. Para esto se secuencio dos genes nucleares (BMP2 y H3) y dos genes mitocondriales (Citocromo B y Región control). Se secuenciaron un total de 47 individuos en 33 poblaciones, abarcando el rango de distribución de esta especie desde Valle del Cauca en Colombia y Cotopaxi en Ecuador. Los alineamientos se realizaron en Muscle y los modelos evolutivos fueron evaluados en PartiotionFinder, el análisis filogenético se realizó con máxima verosimilitud en GARLI y con inferencia bayesiana en MrBayes. Los resultados muestran que E. boulengeri es polifilética con respecto al holotipo de E. boulengeri de la Isla Gorgona en Colombia, además se sugiere que la delimitación de especies debe ser revisada, sin embargo los datos muestran que persiste un bajo nivel de divergencia molecular para las especies de Epipedobates, destacando la rápida diversificación fenotípica en relación reciente divergencia genética del género. La baja diversidad genética presente en el grupo (1.6% en el gen 16S, Tarvin et al. 2017) y la presencia de especies crípticasas hace un estudio interesante de genética de poblaciones y procesos de diversificación. Los resultados contribuyen para un mejor entendimiento de especiación en general y la identificación de especies importantes para la conservación de E. boulengeri, que tiene altos niveles de destrucción su hábitat natural en la región del Chocó entre Ecuador y Colombia