Pensamiento del Padre Juan de Velasco y sus aportes históricos escritos en el Siglo XVIII - Osorio Mena, María José (2017)
El trabajo de investigación está enfocado en la influencia del pensamiento del Padre Juan de Velasco en sus escritos realizados en el siglo XVIII, el principal problema que se plantea es la controversia de sus aportes los cuales están siendo olvidados por la sociedad actual por la falta de veracidad. El Padre Juan de Velasco vivió durante la época de la Real Audiencia de Quito; soportó la expulsión de los jesuitas de las colonias españolas y tras este acontecimiento se radicó en Faenza, en este lugar el Padre Joaquín Álvarez le encarga escribir un libro acerca de la historia del Reino de Quito, culmina la obra en 1789, finalmente la obra llega al Ecuador, Agustín Yerovi decide traducirla al español y publicar la primera edición en 1841. La metodología utilizada en la investigación es la cualitativa y el método es inductivo; se apoya en entrevistas realizadas a expertos; teniendo como resultado que el Padre Juan de Velasco valoró la trasmisión oral de las leyendas las cuales plasmó en sus escritos principalmente en la Historia del Reino de Quito.