Desarrollo de una página web y aplicativo en redes sociales para control médico utilizando metodologías ágiles y aplicando la normativa ISO 40500:2012 que permite la inclusión de discapacidades a los sistemas de información. - Puco Zapata, Edwin Santiago (2022)
El presente proyecto describe un breve estudio de los diferentes tipos de discapacidades presentes en Ecuador especialmente en la ciudad de Quito, ya que muchas veces se encuentran con más de una dificultad al acceder o hacer uso de sistemas de información, es por lo que surge la necesidad de desarrollar una página web aplicando las reglas definidas en las pautas de accesibilidad web (WCAG), buscando acortar la brecha digital que existe en la actualidad. Basado en el análisis de las principales metodologías se usó XP por su enfoque ágil, ya que entre sus principales ventajas describe la planeación y desarrollo de proyectos a corto plazo y orientado a grupos de desarrolladores pequeños. Entonces se desarrolló la página web MedicApp que distingue esencialmente tres tipos de usuario, en donde el paciente puede agendar una cita médica una vez que haya consultado la disponibilidad de un médico, por otro lado, el médico puede llevar el historial de sus citas, mientras que el administrador gestiona el sistema. Al ser las discapacidades físicas y visual las más recurrentes encontradas, se consideró criterios de accesibilidad como una página responsiva y adaptable de acuerdo con esas necesidades, además se implementó un chatbot en Telegram como plan de ayuda al usuario, para facilitar la navegación dentro de la página.