Estudio y análisis de la situación actual en el Sistema Nacional de Innovación y su prospectiva en el Sector Productivo y la Academia en el Ecuador - Herrería Guamialamá, Érika Aracely (2019)
Un Sistema Nacional de Innovación es el conjunto de elementos y relaciones que interactúan en la producción, difusión y uso de conocimiento (Rincón Castillo, 2004, p. 61), tanto en empresas privadas como públicas (sector productivo) y en la academia, permitiendo tener una herramienta de desarrollo económico con capacidad de respuesta a la globalización. “En Ecuador, la inversión en investigación y desarrollo (I+D) es del 0,35% del PIB un porcentaje bajo comparado al de la región latinoamericana de 0,78% del PIB” (Guaipatin & Schwartz, 2014, p. 23) y la producción de patentes en el país es de 23,16 patentes/millón de personas, para comprender estos resultados se planteó modelos econométricos de regresión lineal múltiple que permitirán conocer qué factores tienen una relación y efecto más directo en la producción de innovación y como el sector privado, público y las universidades han intervenido en procesos de innovación tanto en Ecuador como en otros países desde el año 2007 hasta 2018