Facilitación funcional para mejorar el estilo de vida de las personas con autismo, mediante la intervención de terapia ocupacional a través del entrenamiento de las actividades de la vida diaria - Narváez Reina, Alexandra Gabriela (2021)
El presente documento es una investigación de tipo bibliográfica descriptiva, siendo la definición de conceptos de análisis en la que el terapeuta ocupacional interviene en un proceso de mejorar la calidad de vida de las personas con autismo mediante la ejecución de las actividades de la vida diaria con el objetivo de cubrir las necesidades, derechos, ámbitos en fases vitales para optimizar su independencia. Es por ello, que se continuar potenciando todas esas áreas que faciliten el acceso a los diferentes ámbitos en la sociedad. Para mejorar la calidad de vida se fortalecen las intervenciones terapéuticas ocupacionales a niños y niñas con autismo, enfrentándose a situaciones que le resulten conflictivas, es decir, que en ciertos entornos es complicado que interactúe con las demás personas, manifestándose conductas problemáticas. Los conceptos detallados sobre brindar una solución a las conductas repetitivas y obsesivas que presentan los niños y niñas con autismo ayudan a plantear estrategias, pautas y técnicas estructuradamente adecuadas para potenciar las habilidades y destrezas que se encuentran ocultas. Tomando en cuenta que la adquisición de hábitos y rutinas mediante la realización de actividades cotidiana le enseña al niño hacer responsable de sí mismo, de este modo la persona con autismo será motivada ser lo más autónomo posible en acciones del hogar o de la sociedad. Concluyendo que al adaptar las condiciones del niño en actividades cotidianas mejora su independencia, la toma de decisiones y la comunicación. Recomendado la realización de supervisiones periódicas por parte del terapeuta, para disminuir las conductas problemáticas.