Participación de las mujeres de la organización Jatarishun del cantón Saquisilí en las Resoluciones de Justicia Indígena. - Sinchiguano Cunalata, Ana Gabriela (2024)
Esta investigación se centra en comprender cómo las mujeres ejercen su derecho de participación en las resoluciones de justicia indígena dentro de la organización Jatarishun en el cantón Saquisilí. A pesar del reconocimiento de sus derechos a nivel constitucional, las mujeres indígenas enfrentan obstáculos persistentes en su participación, como estereotipos arraigados y la falta de acceso a la educación formal. La participación activa de las mujeres en la toma de decisiones es esencial para una sociedad justa y equitativa. Esto no solo implica expresar opiniones, sino también ser consultadas, aportar a la construcción de decisiones y participar en asambleas comunitarias para resolver conflictos. Esta investigación es de carácter socio-jurídico bajo en enfoque cualitativo, empleó el método de estudio de caso y el método inductivo. Se llevó a cabo entrevistas a 10 líderes de la organización Jatarishun y se realizaron 5 grupos focales, asegurando así la representación de las 48 comunidades. Como resultado, se identificó que los miembros de esta organización de segundo grado destacan que la creación de una secretaría de género ha demostrado ser crucial, ofreciendo apoyo y empoderamiento a las mujeres, facilitando así su participación activa en los procesos de toma de decisiones; además, consideran que existe una distribución equitativa de género. Se concluye que, aunque se ha manifestado existe una activa participación de las mujeres en el proceso de resolución de justicia indígena en los testimonios de las y los miembros de la comunidad, se debe considerar que aún existe una notable discrepancia en cuanto a su papel decisivo en la toma de decisiones.