Metodologías activas orientadas a la motivación del aprendizaje del idioma inglés para los estudiantes de los cuartos grados de Educación Básica de la Unidad Educativa Salesiana Cardenal Spellman de Cumbayá, durante el año lectivo 2011-2012 - Fajardo Cartuche, Sandra Elizabeth (2014)
La presente investigación, tiene como objetivo principal comprobar si es que la aplicación de metodologías activas favorece a la motivación de los/as estudiantes de cuartos grados de Básica para aprender el idioma Inglés y de qué manera funcionan. La problemática que se determinó a través de las encuestas y entrevistas que se planteó a los estudiantes de los cuartos años de básica, es que ellos no se sienten motivados para aprender inglés pues reciben sus clases con materiales y técnicas que no ayudan a despertar el interés y gusto por aprender el Idioma. En la mayoría de ocasiones, los profesores enseñan únicamente los contenidos del texto establecido dejando de lado los temas del agrado de los/as estudiantes. Por lo expuesto, se pretende dar solución a este problema a través de una guía didáctica con metodologías activas diseñada para los docentes de los cuartos años, estas metodologías pueden ser aplicadas a diferentes temas acordes al nivel de los/las niños/as. Esta guía tiene un enfoque de comunicación interactiva la cual se fundamenta en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas: Aprendizaje, Enseñanza, Evaluación, que constituye una orientación esencial para los docentes. Esta propuesta de metodologías activas está acompañada de estrategias que conciben el aprendizaje como un proceso constructivo y no receptivo, asimismo enfatizan la actividad pero con un objetivo predefinido (el desarrollo de capacidades metacognitivas) y apoyan el proceso de enseñanza aprendizaje de la lengua extranjera en donde se promueven experiencias concretas que generan en los estudiantes aprendizajes significativos pues permiten el contacto directo con elementos del entorno real de los niños.