Frecuencia de chlamydia trachomatis en mujeres de edad fértil utilizando PCR en tiempo real en el Servicio de Laboratorio del Hospital Carlos Andrade Marín periodo diciembre 2014 – agosto 2015 - Rayo Ortiz, Justin Stephania (2016)
En el mundo, la infección por Chlamydia trachomatis es la infección bacteriana de transmisión sexual más común. En la mayoría de los casos la infección es asintomática, lo que hace difícil su detección. Generalmente, la infección es asintomática en el 70% de las mujeres y en el 30% los hombres, pudiendo desarrollar afecciones como cervicitis, abscesos pélvicos, enfermedad pélvica inflamatoria (EPI), embarazo ectópico e infertilidad. La infección se transmite cuando las mucosas de una persona sana, se ponen en contacto con las secreciones mucosas de una persona infectada mediante el contacto sexual, no es necesario que haya una penetración, con el simple roce con una secreción o una mucosa infectada, puede ser suficiente para transmitir la enfermedad. En esta investigación se analizaron 200 muestras de orina de pacientes femeninas empleando una prueba molecular Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real, que amplifica el plásmido críptico de Chlamydia trachomatis y la secuencia del gen OmpA, detectando cualitativamente la presencia del DNA de esta bacteria. Los resultados obtenidos demostraron que se encontró el 1,5% como frecuencia para C. trachomatis.