Desarrollo de un entrenamiento actoral corporal direccionado a la exploración de un personaje escénico, basado en el Método de las Acciones Físicas planteada por Stanislavski y con un enfoque desde la pre- expresividad de Eugenio Barba. - Sailema Moreta, Nelly Silvana (2021)
La presente investigación tiene por objetivo desarrollar un entrenamiento actoral corporal direccionado a la exploración de un personaje escénico, basado en el Método de las Acciones Físicas planteada por Stanislavski y con un enfoque desde la pre- expresividad de Eugenio Barba. Para su ejecución, a nivel teórico se ha realizado un acercamiento adiferentes conceptos para abordar el entrenamiento actoral, considerando los indicadores imaginación, relajación, equilibrio de lujo y oposiciones corporales, con la finalidad de experimentar la incidencia, la forma en que operan y su utilidad para el actor/ actriz en relación a una preparación corporal. Las bitácoras, fichas y un material audiovisual serán un registro del trabajo de exploración para el cumplimiento del objetivo planteado en esta investigación. Estos insumos se han aprovechado como material de apoyo para la parte práctica y potenciar el trabajo del artista escénico, además que permitirá a la actriz, gestionar y organizar los descubrimientos durante la autobservación e indagación personal, tomando en cuenta que el estudio se ha desarrollado con la metodología auto etnográfica. Todo esto con el propósito de cerrar un ciclo formativo y colaborar en el proceso de formación de los futuros actores y los lectores en general