Disminución de la ansiedad a través de técnicas de la terapia interpersonal en familiares responsables de las adolescentes embarazadas que reciben atención en la Unidad Metropolitana de Salud Sur de la ciudad de Quito - Llumiquinga Lizano, Rodrigo Damián (2016)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica específicamente sobre terapia y afectividad. El objetivo fundamental fue determinar la eficacia de las técnicas de la terapia interpersonal para disminuir los niveles de ansiedad. La finalidad fue probar que estas técnicas comúnmente utilizadas en casos de duelo, conflicto de pareja y depresión generalizada pueden ser de gran utilidad para estos casos. Estudio fundamentado en la propuesta de Adolf Meyer quien afirma que la salud y los trastornos mentales aparecen como resultado de intentos de adaptación a un ambiente cambiante ya que el ser humano, sobre todo, se desenvuelve en un ambiente social, expuesto en cuatro capítulos: Adolescencia, Sexualidad y Embarazo, Familia y demás familiares responsables, Ansiedad y Terapia Interpersonal. Investigación cuantitativa, de tipo descriptiva, con diseño cuasiexperimental, mediante el método científico y aplicación de técnicas de entrevista y psicométricas (escala dos de Hamilton HAS) en una muestra de 24 participantes. Concluyendo que es efectiva las técnicas de la Terapia Interpersonal para disminuir significativamente los niveles de ansiedad en los familiares responsables de las adolescentes embarazadas. Se recomienda la aplicación de esta técnica en casos similares en lo posterior, así como la difusión más amplia de su uso.