Actividad antimicrobiana de selladores endodónticos a base de: resina epóxica, biocerámicos frente a cepa de Enterococcus faecalis. Estudio In Vitro - Villao Andrade, Diego Alejandro (2019)
Objetivo: Comparar la actividad antimicrobiana In vitro de tres selladores endodónticos uno a base de resina epóxica y dos a base de biocerámicos, mediante la medición del halo de inhibición formado frente a la cepa 29212 de Enterococcus faecalis. Materiales y Métodos: Mediante la prueba de difusión en agar Mueller Hinton con sangre (ADT), se evaluó la actividad antimicrobiana de tres selladores endodónticos; A: AH Plus, B: EndoSequence y M: MTA- Fillapex frente a la cepa 29212 de Enterococcus faecalis. Los materiales fueron colocados en pozos de 3 mm realizados en la superficie del agar, medio de cultivo que fue previamente inoculado con la cepa bacteriana mediante la técnica de extensión o hisopado a partir de una solución a una concentración de 0.5 de la escala McFarland. Los medios de cultivo fueron incubados por 48 horas a una temperatura de 35°C ± 2 ºC. Finalmente se procedió a la medición de los halos formados mediante un calibrador análogo en mm. Resultados: Mediante la técnica de difusión en agar se determinó que el sellador EndoSequence exhibió un halo de 6.70 mm, el sellador Ah-plus generó un halo de inhibición de 5.20 mm y el sellador MTA-Fillapex presentó un halo de inhibición de 7.40 mm, siendo el sellador endodóntico con mayor actividad antimicrobiana de los tres selladores utilizados para el estudio. Conclusiones: Los selladores endodónticos a base de biocerámicos presentaron una mayor actividad antimicrobiana frente al Enterococcus faecalis que el sellador a base de resina epóxica.