Estudio comparativo de deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados con y sin apoyo familiar en el Cantón Pedro Moncayo, 2023. - Naranjo Flores, Sandra Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar posibles diferencias del deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados con y sin acompañamiento familiar, en dos centros gerontológicos en el Cantón Pedro Moncayo, 2023. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, de tipo transversal-comparativo, que permitió medir la variable mediante el test Mini Mental State Examination, mismo que proporciona información acerca de distintas áreas cognitivas; se estudiaron a 24 adultos mayores que fueron escogidos por muestreo no probabilístico intencional. El análisis de los resultados se realizó mediante la prueba T-Student. El estudio concluyó que existen diferencias estadísticas significativas en los grupos estudiados, dichos hallazgos se deben a que el proceso de deterioro cognitivo está asociado a la edad, enfermedades o escolaridad; sin embargo, las condiciones de cada centro gerontológico influyen en el mismo. Respecto al estado del deterioro cognitivo, en los adultos mayores con acompañamiento familiar, es relativamente más alto debido a que llegan desde sus hogares con dicho padecimiento, a diferencia del segundo grupo estudiado que las condiciones por las que llegan están ligadas a situaciones de vulnerabilidad social o ambiental; finalmente respecto a la edad, se encontró que se presenta mayor deterioro es entre 81 a 90 años, dado que es el rango en el que se encuentran la mayor parte de adultos mayores estudiados.