Juegos verbales didácticos para el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés - Caluguillin Toapanta, Alexandra Verónica (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de usar los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes de octavos años de Educación General Básica de la “Unidad Educativa Alfredo Cisneros” periodo 2018 -2019. Es trascendental la fundamentación teórica que fue utilizada como guía para obtener información relevante y necesaria para la ejecución de este estudio la metodología usada en el presente trabajo fue de campo y bibliográfica cuyo enfoque fue cuali-cuantitativo y modalidad socioeducativa, de acuerdo al diseño no experimental de investigación, el nivel de profundidad fue descriptivo. Para profundizar y obtener datos reales y verídicos, se aplicó la técnica de la observación utilizando como instrumento una ficha de observación dirigida a los estudiantes y una entrevista a los docentes con el fin de recolectar información de una problemática real, en las cuales se pudo evidenciar el limitado desarrollo de la expresión oral en los estudiantes y la escasa utilización de juegos verbales por parte de los docentes de la institución. Por tal motivo, se planteó una alternativa de solución que consiste en incluir una guía didáctica de actividades que incluye el uso de algunos juegos verbales en las planificaciones de clase, por consiguiente no solo ayudara a los estudiantes sino a los maestros ya que esto fomenta una clase alegre y dinámica al momento de aprender el idioma inglés, de esta forma fortalecer y desarrollar las capacidades comunicativas orales.