Análisis de la violencia escolar y el rendimiento académico. - Morán Martínez, María Augusta (2023)
Existen diversas problemáticas en el ámbito escolar, pero la más alarmante por sus cifras exageradamente altas y presentes en la actualidad tanto a nivel mundial como local, es la violencia escolar. Ecuador es un país que no escapa de esta negativa realidad, pues dentro del país y en todas las regiones: costa, sierra, oriente y Galápagos, se encuentran presentes estadísticas que arrojan porcentajes alarmantes de violencia escolar, esto a su vez, repercute de manera directa en el rendimiento académico de los estudiantes, creando de esta manera una barrera en el proceso de enseñanza- aprendizaje. En consecuencia, la investigación está dirigida a analizar la violencia escolar y el rendimiento académico del alumnado de la Escuela Particular “San Sebastián”. En la misma línea, la metodología empleada en este estudio tiene un enfoque cualitativo, que se llevó a cabo por medio un instrumento que en este caso fue una entrevista (entrevista semi-estructurada), destinada a tres docentes que proporcionaron la información propicia para obtener los datos que posteriormente se analizaron. En los resultados que arrojó la entrevista, se evidencia que la violencia escolar tiene un impacto directo y negativo en el rendimiento académico del alumnado. Es así que, se sugiere y proporciona talleres didácticos que contribuyan y concienticen a todos los miembros de la comunidad educativa sobre la violencia escolar.