Los roles del actor en el proceso de creación colectiva. Análisis comparativo de las propuestas metodológicas del TEC de Cali y el Libre Teatro Libre de Córdoba - Valverde Valverde, Alexandra Marlene (2022)
El presente trabajo de investigación va a contrastar el desarrollo de los diversos roles del actor en las propuestas metodológicas de dos grupos emblemáticos de creación colectiva en Latinoamérica, en la década de los 60 y 70 del siglo XX. Estos grupos son el Libre Teatro Libre (LTL) de Córdoba, liderado por María Escudero y el Teatro Experimental de Cali, (TEC) liderado por Enrique Buenaventura. En esta investigación se tomó tres áreas principales que son: procesos colectivos de trabajo logístico y de formación escénica, procesos de creación y escritura escénica como contribución artística y estética en las obras, y finalmente procesos de proyección de incidencia social. Para hacer este contraste se consideró como eje al actor y su rol dentro del grupo, por lo que estudiamos cuál era su papel tanto en tareas logísticas y de formación como creativas y de incidencia social, logrando de esta manera notar las diferencias y convergencias del rol del actor dentro de las propuestas metodológicas de cada grupo.