Identidad atlética y consumo de alcohol en clubes de atletismo en el sur de Quito 2021 - Caiza Collaguazo, Andrés Orlando (2021)
Trabajo de investigación previo la obtención del título de Psicología Clínica en la línea de prevalencia de problemas de salud mental, el objetivo fue determinar la asociación entre niveles de identidad atlética y riesgo de consumo de alcohol en clubes de atletismo del sur de Quito. La metodología utilizada fue, un enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo- asociativo, en una muestra no probabilística de tipo intencionada de 64 personas, 44 hombres y 20 mujeres, a quiénes se les aplicó la escala de medición de identidad deportiva (EID), el cuestionario de identificación de trastornos debido al consumo de alcohol (AUDIT) y una encuesta sociodemográfica. Los resultados obtenidos fueron, un 89,1% de los participantes (9 de cada 10 personas) presentó un riesgo bajo de consumo de alcohol, un 57, 8 % de los participantes (6 de cada 10 personas) presentó una identidad atlética alta. El 51, 6 % (5 de cada 10 personas) presentó identidad atlética alta, 25%( 3 de cada 10 personas) identidad atlética media y 12,5% (2 de cada 10 personas) con identidad atlética baja, todos con riesgo bajo de consumo de alcohol. En conclusión, no existió una asociación significativa entre los niveles de identidad atlética y el riesgo de consumo de alcohol, se pudo inferir que el nivel de identidad atlética no incide con el riesgo de consumo de alcohol, sin embargo, el practicar actividades atléticas funcionó como factor protector ante el riesgo de consumo, perjudicial y dependencia del alcohol.