Determinación de la resistencia antimicrobiana a la oxitetraciclina del Paenibacillus larvae, agente causal del Loque americana en cepas aisladas en Ecuador. - Buitrón Cruz, Clara Elizabeth (2019)
La Loque americana es una enfermedad de tipo infecciosa que afecta a las larvas de las abejas melíferas; esta es producida por un bacilo Gram positivo (Paenibacillus larvae) formador de endosporas; el cual ocasiona putrefacción en la larva. Esta patología produce grandes pérdidas económicas a nivel mundial al sector apícola, por lo que es relevante la investigación de la resistencia antimicrobiana mediante diversos procedimientos. En este estudio, se utilizaron 30 cepas de Paenibacillus larvae, del muestreo realizado por AGROCALIDAD en los años 2015 y 2017, las cuales fueron sometidas al método de Concentración Mínima Inhibitoria (CIM), con el fin de determinar su resistencia frente a la Oxitetraciclina, llegando a la obtención de los siguientes resultados: P.larvae: SENSIBLE < 4 ug/ml. De acuerdo a lo señalado anteriormente, se estableció que todas las cepas de Paenibacillus larvae son sensibles al antibiótico empleado; por lo que la utilización del mismo es recomendable siempre que se encuentre bajo los parámetros farmacológicos establecidos a través de investigaciones ulteriores.