Conflicto negativo de competencias y trámite en cuanto a juicios de partición en materia civil - Robalino Medina, Diana Elizabeth (2020)
Los juicios de partición en materia civil o de familia son conocidos por generar conflictos en su tramitación. Con el anterior Código de Procedimiento Civil tenían su propio trámite, y se indicaban procedimientos para la resolución de asuntos característicos de dichos juicios, como las cuestiones de resolución previa. Posteriormente el actual Código Orgánico General de Procesos les otorgó el procedimiento voluntario junto con los juicios de inventario; y conforme la última Ley Reformatoria su trámite ya no es voluntario, sino sumario, a fin de obtener mayor celeridad dentro del proceso mediante una audiencia única. Esto ha generado inhibiciones y demandas incompletas que consecutivamente se analizará mediante un estudio de casos. Adicionalmente se dará a conocer la base legal y jurisprudencia más común utilizada por jueces de lo Civil y de Familia para inhibirse de conocer juicios de partición en materia civil, asi como la actual Resolución 01-2020 emitida por la Corte Nacional de Justicia, sobre el tema. Por último se propondrá que la resolución de los alegatos iniciales se lleve a cabo en audiencia única.