Identificación y valoración de geositios en la microcuenca San Pablo, del cantón Otavalo - Provincia de Imbabura - Boada Espinoza, Luis Fernando (2020)
Un Geoparque proporciona expectativas a través de tres grandes ejes: geo-conservación, geo-turismo y geo-educación mediante la identificación y valoración de Lugares de Interés Geológicos (LIGs). El Patrimonio Geológico a través de los años, se ha convertido en una alternativa económica para un territorio, así como, el aleccionar a la comunidad del mismo acerca de las geociencias, para la protección del medio ambiente; promoviendo a través de la investigación geológica el reconocimiento, la caracterización y la valoración de potenciales sitios o LIGs. El enfoque de este trabajo, permitirá contribuir a la provincia con un inventario, catalogación y valoración de LIGs dentro de la microcuenca de San Pablo, en el cantón Otavalo, utilizando la metodología de Inventario de Lugares de Interés Geológico (INIGEMM, 2013). Como resultado se obtuvo, la catalogación, valoración y ponderación de varios geositios agrupados en cuatro dominios (representados por medio de mapas temáticos), denominados como Cushnirumi, Complejo Volcánico Mojanda Fuya – Fuya, Cusín, Complejo Volcánico Imbabura, dando una valoración de interés de 191 (Medio), 217 (Alto), 142 (Medio), 222 (Alto), siendo de tipo científico, didáctico y recreativo