El juego como parte de la intervención terapéutica en los desórdenes del procesamiento sensorial en niños con trastorno espectro autista - Barahona Herrera, Carlos Andrés (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito dar a conocer la importancia del juego en la intervención de los desórdenes del procesamiento sensorial, incluyendo la mala praxis que es muy común en los niños con Trastorno Espectro Autista. La metodología se basó en una revisión bibliográfica, examinado investigaciones que van desde 2010 hasta 2020 con el fin de consolidar la importancia del juego, sus diversos enfoques y clarificar las dificultades que existen en el desempeño del juego, limitando el desarrollo de los niños con TEA. Se canalizó la información según la eficacia de los distintos métodos del juego, obteniendo evidencia preliminar sobre el acrecentamiento de los niveles de desempeño y la efectividad en el procesamiento sensorial. Así pues, se presentó un aumento en el desenvolvimiento en la modulación sensorial (hiperreactividad, hiporreactividad, búsqueda sensorial) en los desórdenes motores de base sensorial (dispraxia, desorden postural) y de discriminación sensorial y, por ende, un progreso sustancial en las actividades cotidianas. Además, se contrasto los problemas del juego en el área social, asociado a las dificultades en el procesamiento sensorial; como desenlace se demostró que, después de la intervención, se abolió la barrera de defensa sensorial que limitaba éstas y otras habilidades. Finalmente, se demostró la efectividad de los distintos enfoques de juego frente a las manifestaciones recurrentes del funcionamiento sensorial, gracias a sus diversos lineamientos de intervención basados en el contexto central del procesamiento sensorial.