Análisis de los conocimientos ancestrales en la institución educativa “Simón Rodríguez” en pro de la gestión turística - Guachamín Guañuna, Alexandra Elizabeth (2018)
La presente investigación se orientó por la valoración y el respeto de los saberes ancestrales incluidos en el cronograma escolar, con la finalidad de analizar cómo la práctica de estas manifestaciones puede generar identidad cultural en los niños, niñas y adolescentes y a su vez cómo esto puede contribuir en la gestión del desarrollo turístico del país. La investigación realizada es de tipo cualitativa y cuantitativa, la población total fue 105 unidades de estudio entre directivos, docentes y estudiantes a quienes se les aplicó las encuestas y entrevistas donde se puede constatar el interés de los encuestados por conocer y practicar el conocimiento ancestral, así como la importancia que este tiene para contribuir a la creación de identidad cultural y como su experiencia puede dar cabida al desarrollo del turismo interno. Concluyendo que es necesario una constante capacitación a los docentes sobre lo que son los Saberes Ancestrales para que puedan cubrir las dudas de sus estudiantes y dar un trabajo de calidad, a su vez esto puede ser fortalecido con actividades lúdicas y el diseño de rutas culturales para que pueda contribuir a la gestión cultural turística.