Efectividad de tres desinfectantes de nivel medio para la eliminación de las cepas de: Staphylococcus aureus, Enterococco faecalis y Escherichia coli - Flores Pacheco, Viviana Cecilia (2019)
Los odontólogos durante el desarrollo de sus actividades están expuestos a varios riesgos laborales, siendo el riesgo biológico el que necesita mayores controles para evitar la transmisión de enfermedades, por lo tanto, es fundamental que los procedimientos estomatológicos se ejecuten con normas de Bioseguridad, ya que, con el manejo adecuado de estas medidas se mitiga la posibilidad de contraer una infección cruzada (1). El objetivo del estudio fue establecer la efectividad de tres desinfectantes de nivel medio para eliminación de las cepas de: Staphylococcus aureus, Enterococco faecalis y Escherichia coli. El estudio es de tipo experimental, in vitro en el cual se utilizaron tres cepas bacterianas puras que fueron activadas y posteriormente sembradas e incubadas en 36 agares Mueller- Hinton donde se colocaron discos en blanco impregnados con los desinfectantes de nivel medio. Los resultados de las medidas de los halos de inhibición a las 48 horas se analizaron en el programa SPSS utilizando las pruebas estadísticas de Anova y Tukey. En base a la escala de sensibilidad de Duraffourd (2) se concluyó que los tres desinfectantes en presentación aerosol son efectivos ya que mostraron resultados satisfactorios en la eliminación de las cepas bacterianas, además se estableció que el desinfectante que contiene etanol al 30% inhibió en un 75% al Staphylococcus aureus y en un 66,70% al Enterococcus faecalis, llegando a los niveles más altos de sensibilidad dentro de la escala de Duraffourd, mientras que la inhibición del Escherichia coli alcanzó el 66,70% de sensibilidad media dentro de esta escala.