Monitoreo microbiológico del aire, superficies y personal del Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador - Rosero Buitrón, Melisa Paola (2020)
Tanto bacterias como hongos, están presentes de forma significativa en el aire de todo tipo de ambientes. En los hospitales, la presencia de estos microorganismos representa un potencial problema debido a la posibilidad de que como contaminantes, sean transportados en el aire y afecten directamente a usuarios y equipo de salud o eventualmente sean depositados en materiales y superficies del ambiente intrahospitalario. El presente estudio tuvo como objetivo realizar el monitoreo microbiológico del aire, superficies y personal de los servicios de Admisión, Enfermería y Laboratorio Clínico del Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador. Se recogió un total de ciento veinte muestras comprendidas entre aire, superficies inertes y manos del personal de dichos servicios. El muestreo se realizó aplicando la técnica de placas de sedimentación durante actividad y los métodos de hisopado y de la esponja. Como resultado, en el análisis de aire se determinó la presencia de mohos y levaduras con un promedio de 2 UFC/m3 (Laboratorio Clínico), 3 UFC/m3 (Enfermería) y 7 UFC/m3 (Admisión) donde predominaron Penicillium spp. (24,7 %), Paecilomyces spp. (23,3 %), y Aureobasidium spp. (11,0 %). De la misma forma, se determinaron microorganismos aerobios mesófilos en un promedio de 3 UFC/m3 (Laboratorio Clínico), 2 UFC/m3 (Enfermería) y 12 UFC/m3 (Admisión) con predominio de Staphylococcus coagulasa negativo (SCN) (34,9 %), Staphylococcus epidermidis (25,1 %) y Micrococcus spp. (11,7 %). En el análisis de superficies inertes se determinó un promedio de 107*102 UFC/cm2 (Laboratorio Clínico); 3*102 UFC/cm2 (Enfermería) y 47*102 UFC/cm2 (Admisión); con SCN (23,1 %), Bacillus spp. (26,1 %) y Bacillus subtilis (20,1 %). Se determinó finalmente, en el análisis de manos un promedio de 15,9*103 UFC/manos (Laboratorio Clínico); 2,8*103 UFC/manos (Enfermería) y 21,6*103 UFC/manos (Admisión) donde 1,0*104 UFC/manos y 1,5*104 UFC/manos correspondió a participantes del sexo masculino y femenino respectivamente, con un predominio de SCN (36,7 %), Micrococcus spp. (8,9 %) y Bacillus subtilis (13,3 %). Esta información pone en evidencia la calidad microbiológica del ambiente dentro del Hospital del Día UCE, sirviendo de pauta en el seguimiento y control de la carga de microorganismos como una forma de prevenir las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria