Aislamiento de Salmonella spp., y Escherichia coli resistente a las β-Lactamasas (BLEE) en contenido cecal y ganglios mesentéricos en cerdos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EMRAQ-EP) - Cajas Romero, Bryan Vicente (2020)
Salmonella spp., y Escherichia coli BLEE son bacterias de gran importancia en la salud pública debido a la implicación que tiene tanto en las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS) como en la resistencia a los antimicrobianos. El objetivo principal de la presente investigación fue aislar Salmonella spp., y Escherichia coli BLEE a partir del contenido cecal y ganglios mesentéricos, de cerdos faenados en la EMRAQ-EP y asociar estadísticamente dichos aislamientos con el lugar de procedencia de los cerdos. Se tomaron 365 muestras de ciegos y ganglios mesentéricos en el área de evisceración porcina. Para el análisis microbiológico de Salmonella spp., se empleó la metodología propuesta en la norma ISO 6579, y por otro lado se aplicó la norma ISO 16649 para la determinación de E. coli BLEE. Se obtuvieron en total 56 (15,3%) y 347 (95%) aislamientos de Salmonella spp., y E. coli BLEE, respectivamente. Mediante la prueba de Chi-cuadrado (2), no se demostró significancia estadística entre la presencia de Salmonella spp., y E. coli BLEE en el contenido cecal y los ganglios mesentéricos, y el sitio geográfico de procedencia de los cerdos muestreados (p-valor>0,05). Sin embargo, la alta contaminación en los ciegos y los ganglios mesentéricos constituye un riesgo para la contaminación bacteriana en las canales porcinas.