Comunicación masculinidades y representación: análisis de discurso visual sobre el spot publicitario Shampoo Ego - Chisaguano Tapia, Jessica Nathaly (2015)
La investigación gira en torno a un estudio de análisis de discurso visual, que permite analizar las masculinidades y representaciones que se generan a partir de la campaña de expectativa de la marca Ego. La antropología visual es la metodología, que permite recabar a cerca del contexto social que existe en los spots publicitarios propuestos en el Ecuador en el año 2008, con el objetivo de identificar las masculinidades y representaciones expuestas. El estudio se desarrolla a partir de las postulaciones teóricas en cuanto a las categorías de discurso, masculinidades, visualidad, comunicación y representación; conceptos que permiten comprender el proceso de interacción social y reconocimiento del otro, los cuales se encuentran estructurados en los esquemas mentales. Esquemas que se configuran a partir de la generación de discursos, y estos en un contexto de lucha hegemónica permiten sostener al discurso dominante, el que ejerce poder sobre otros. Se concluye con el estudio de las unidades de análisis, que identifica el ejercer de los discursos formales sobre los otros y la manera en cómo la sociedad se configura mediante los discursos expuestos a partir de la visualidad.