Diseño de un plan metodológico para evitar la evasión tributaria en el cumplimiento de las declaraciones de IVA semestrales y, anuales del Impuesto a la Renta de una persona natural calificado como artesano en la fabricación de productos de madera - Rojas Asqui, Dennis Israel (2022)
El diseño de un plan metodológico para evitar la evasión tributaria en el cumplimiento de las declaraciones de IVA semestrales y anuales del impuesto a la renta de un artesano, implica una combinación de educación fiscal, un sistema de seguimiento, asesoría continua, incentivos fiscales y un sistema de sanciones. Este enfoque integral no solo informa al artesano sobre sus obligaciones tributarias y la importancia de cumplirlas, sino que también proporciona el apoyo necesario para navegar por el proceso, incentiva el cumplimiento consistente y desalienta la evasión a través de sanciones efectivas, todo con el objetivo de garantizar la equidad fiscal y el financiamiento adecuado para los servicios públicos. Además, la asesoría y el apoyo continuo son otros aspectos clave en este plan. El proceso de declaración de impuestos puede ser complicado, y puede ser útil tener a alguien que pueda responder preguntas y guiar al artesano a través del proceso. Es importante tomar en cuenta que las sanciones pueden ser económicas o legales, dependiendo de la gravedad de la evasión. Por otro lado, en la investigación se evidenció que la magnitud del problema tributario en el estado ha alcanzado ya el nivel de supervisión y control de los contribuyentes, y es tan efectivo que el cumplimiento de las obligaciones tributarias está sujeto al absoluto cumplimiento de las normas aplicables a los distintos impuestos. Además, se demostró que los individuos no tienen cultura tributaria, lo que provoca un alto índice de incumplimiento en el pago de impuestos (IVA, impuesto a la renta). Es por ello, que se recomienda tener un control continuo sobre los temas tributarios, la información sobre pagos y beneficios de los tributos, actualizarse en relación con las Resoluciones del Servicio de Rentas Internas - SRI y designar una persona para cumplir con la normativa tributaria y asegurar una recaudación justa