La actuación del fiscal en el procedimiento abreviado como primera opción procesal en las audiencias de flagrancia en el cantón Quito del año 2016 - Ochoa Lozano, Diego Francisco (2017)
En el presente proyecto de investigación a desarrollar será determinado como un proceso minucioso de un estudio jurídico, doctrinario, social, económico y documental que busca establecer desde un punto de vista jurídico, el fiscal deberá sugerir al sujeto procesado mediante su defensa optar acogerse al procedimiento abreviado como primera opción procesal en la audiencia de calificación de flagrancia, el Código Orgánico Integral Penal en su Art. 637 determina en su último párrafo que. “En el caso de que la solicitud de procedimiento abreviado se presente en la audiencia de calificación de flagrancia, formulación de cargos o en la preparatoria de juicio, se podrá adoptara el procedimiento abreviado en la misma audiencia, sin que para tal propósito se realice una nueva”, de igual manera en el mismo cuerpo legal citado se detalla en el Art. 635.- reglas de sustanciación, Art. 636.- tramite, Art. 638.- resolución y Art. 639.- negativa de la aceptación del acuerdo, siendo así la invocación del procedimiento un método técnico jurídico en el cual participa la defensa del procesado y el fiscal como representación de legalidad y viabilidad procesal, este debe estar apegado a los principios y normas de la Constitución de la República del Ecuador e instrumentos internacionales, al ser un procedimiento especial que garantiza una oportuna intervención de la justicia, beneficiando directamente al sujeto procesado e indirectamente al sistema judicial penal ecuatoriano