Proyecto de pre-factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de rosas hacia el mercado ruso, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Robalino Tupiza, Yadira Cristina (2018)
Ecuador es un país privilegiado, por su ubicación ya que es atravesado por la línea equinoccial y por la Cordillera Andina, lo que da resultado a la diversidad de las regiones naturales incluidas las magníficas Islas Galápagos demostrando la riqueza en flora y fauna endémica que posee complementándose con las maravillas naturales y sitios de atracciones, siendo para el mundo un ejemplo de que no es necesario tener un extenso territorio para ser un verdadero tesoro inesperado, en el aspecto climatológico es favorecido y envidiable ya que cada región presenta el clima adecuado para la producción de los diferentes productos de exportaciones no petroleras, la cual en los últimos años la más destacada es la rama de las flores en especial la rosa. Las rosas del Ecuador son las más cotizadas a nivel mundial siendo reconocidas como “las mejores del mundo” por sus características únicas e inigualables, por ende, protagoniza uno de los negocios más exitosos del país, han sido expuestas en eventos importantes a nivel mundial, en ferias internacionales de rosas que se ha ubicado en el primer lugar en preferencia y exigencia del cliente, convirtiéndonos, así como uno de los principales exportadores. Rusia tiene prioridad al momento de importa rosas a Ecuador, lo cual significa oportunidad para el país, ingresando con éxitos a este mercado, cabe recalcar que el mercado ruso se encuentra entre los cinco países principales de destino de rosas que Ecuador exporta conociendo la capacidad de producción y gran oferta en variedad de tamaños, colores que ofrece cubriendo la demanda no solo de dicho mercado sino también para el resto del mundo, el estudio de mercado efectuado refleja, las tendencias, exigencias, culturas y costumbres de los ciudadanos rusos observando que la rosa es indispensable en su diario vivir. Se concluye con la gran viabilidad que presenta el proyecto planteado ya que las ventajas y oportunidades son inminentes para efectivizar y/o concretar que este proyecto sea desarrollado, con las posibles recomendaciones se busca y fomenta tener mayor apoyo, designación de recursos para esta actividad aprovechando la gran acogida que tiene en estos momentos a nivel mundial y de esta manera contribuir a que el país genere mayores ingresos de divisas y así mejorar la economía del país