Efecto inhibitorio del ácido hipocloroso al 0,010%, 0,025% y 0,075% de concentración, a diferentes tiempos de inoculación sobre cepas de porphyromona gingivalis y staphylococcus aureus - Centeno Tayupanta, David Mauricio (2020)
Objetivo: Identificar la eficacia inhibitoria del ácido hipocloroso al 0,010%, 0,025% y 0,075% de concentración, a diferentes tiempos de inoculación sobre cepas de Porphyromona gingivalis y Staphylococcus aureus. Metodología: Investigación de tipo experimental in vitro, aplicada sobre una muestra de 30 Cajas Petri, formando 2 grupos de 15, de acuerdo a las cepas bacterianas analizadas, organizando la muestra de la siguiente manera: Grupo 1: 15 Cajas petri con cepas de Porphyromona gingivalis y Grupo 2: 15 Cajas petri con cepas de Staphylococcus aureus. En cada caja se colocaron cinco discos de susceptibilidad antimicrobiana de la siguiente forma: un disco impregnado con ácido hipocloroso al 0,010%, 0,025%, 0,075%, gluconato de clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico, respectivamente, a incubación en anaerobiosis de 12, 24 y 48 horas a 37ºC, se midió el halo de inhibición en mm. Los datos obtenidos fueron analizados por medio del programa estadístico SPSS, aplicando pruebas de normalidad Shapiro-Wilk, dichos datos procedieron de una distribución no paramétrica, por lo tanto, se utilizaron las pruebas estadísticas Wilcoxon, Kruskal Wallis y Mann Whitney con un nivel de confiabilidad de 95%. Resultados: La mayor eficacia inhibitoria del ácido hipocloroso se evidenció a las concentraciones de 0,025% y 0,075% a las 24 horas y 48 horas, los cuales mostraron un efecto inhibitorio sobre la Porphyromona gingivalis sensible. Mientras, que la acción inhibitoria es muy sensible a las concentraciones de 0,010%, 0,025% y 0,075% a las 48 horas sobre Staphylococcus aureus, presentaron diferencia significativa con el control positivo (p< 0,05) a las 12, 24 y 48 horas de inoculación. Se demostró que a mayor concentración y tiempo de inoculación aumenta la eficacia inhibitoria del ácido hipocloroso frente a las bacterias de la investigación. Conclusiones: La eficacia inhibitoria del ácido hipocloroso a las concentraciones de 0,025% y 0,075% es eficaz a las 24 y 48 horas de inoculación frente a Porphyromonas gingivalis y a las de 0,010%, 0,025% y 0,075% a las 48 horas de inoculación frente a Staphylococcus aureus.