Análisis pragmático del discurso del docente en la práctica de aula en la Unidad Educativa Alberto Einstein - Itás Bravo, Julio Amílcar (2019)
El propósito del presente proyecto es analizar los aspectos pragmáticos del discurso del docente en el aula, caracterizar la imagen del estilo practicado por el docente en su proceso de enseñanza a los alumnos, al momento de utilizar el discurso en la práctica de aula de la Unidad Educativa Alberto Einstein, según el nivel educativo. Una metodología que vincula el discurso del emisor y receptor e interpreta el proceso de un acto de comunicación en las aulas utilizando de manera simultánea los canales artificiales y canales naturales, códigos numéricos, verbales y no verbales en concordancia con la circunstancia comunicativa y sus funciones de los procesos de enseñanza y aprendizaje. La evolución del discurso del docente, donde el contexto educativo se perfila como la reconstrucción de un lenguaje plural y múltiple, dentro de contextos diversos y pluriculturales; la interacción docente-estudiante que son parte de la escuela Activa. La metodología en aplicación denominada Rúbrica de Observación que busca la interpretación de resultados en el análisis del discurso docente, en los diferentes niveles educativos, donde los estudiantes construyen un conocimiento significativo y el rol del docente en su discurso es el animador de la práctica de aula