Extracción y caracterización de los crudos de saponinas de los residuos (cáscara y semilla) del aguacate Persea americana de las variedades Hass y Fuerte - Rumipamba Ganán, Jessica Alexandra (2021)
En el presente trabajo de investigación se caracterizó y cuantificó los crudos de saponinas de la cáscara y semilla del aguacate de las variedades Hass y Fuerte, en la etapa 1 se realizó la extracción de saponinas por maceración sometidas a factores tiempo (24, 48 y 72 horas) y tipo de solvente de extracción (EtOH:Agua 1:1 y MetOH:Agua 1:1), el extracto que presentó mayor rendimiento fue el tratamiento SFE 72 horas de exposición con el solvente con un porcentaje de 25,77%. En la etapa 2 se caracterizó los crudos de saponinas, se llevó a cabo por medio de pruebas cualitativas como: reacciones de coloración, ensayo de espuma, y hemolisis, dando resultados favorables. En la etapa 3 se realizó pruebas para evaluar las propiedades tensoactivas que poseen las saponinas como la tensión superficial, los tratamientos que redujeron en mayor porcentaje la tensión superficial del agua destilada fueron los tratamientos SFM72 en la variedad Fuerte y SHE72 en la variedad Hass, también se determinó la CMC de los crudos de saponinas que contenían mayor porcentaje de saponinas. Finalmente, en la etapa 4 se cuantificó los crudos de saponinas de cada tratamiento por el método espectrofotométrico ácido sulfúrico-vainillina, siendo el tratamiento SFE72 que contiene mayor cantidad de saponinas 53,07% en la variedad Fuerte y en la variedad Hass el tratamiento SHE72 con 47,96% de saponinas.