Comportamiento de la articulación temporomandibular en hipermovilidad condilar, estudio de los niveles tensionales producidos en huesos, disco y ligamentos, por medio de elementos finitos - Torres Pazmiño, Dayana Patricia (2016)
El presente trabajo es un estudio de la articulación temporomandibular y patologías asociadas a la misma, tiene como objetivo determinar los niveles tensionales producidos en la ATM tanto en tejido óseo y elementos periarticulares integrantes de la atm por medio del método de elementos finitos ya que este tipo de estudio no se lo puede realizar por medio de investigación in vitro, ni clínico. La metodología empleada fue de tipo observacional, transversal y descriptivo, realizada por medio de elemento finito, en la se determinó los niveles tensionales en una atm sana y con hipermovilidad condilar sometidas a diferentes fuerzas. Los resultados que se obtuvieron en la simulación son que a una fuerza de 30kg el elemento más afectado en la articulación en cierre es el disco, el caso más crítico se da cuando la fuerza es ejercida desde los incisivos, sin embargo desde los molares se produce falla en la unión de los ligamentos, el disco y el cóndilo de la mandíbula. En una hipermovilidad mientras la mandíbula este en su máxima apertura y se aplique una fuerza de 30 Kg hay la probabilidad de que ligamento retro discal falle perdiendo su elasticidad y el órgano que presenta condiciones críticas es el disco Conclusión: La incorporación de las simulaciones por elementos finitos en el mundo de la Biomecánica ha supuesto una revolución en este campo, permitiendo el estudio de sistemas biológicos, de esta manera simulando la biomecánica ATM determinamos los niveles tensionales producidos tanto en huesos que componen disco y ligamentos por lo que pudimos observar que el lugar donde más sufre deformaciones la articulación es en la unión de los ligamentos, el disco y el cóndilo de la mandíbula