Diseño del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales para el barrio San Agustín, parroquia Pintag, cantón Quito, provincia de Pichincha - Almeida Pazmiño, Mishelle Stephanie (2017)
El presente estudio técnico consiste en el diseño del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales para el Barrio San Agustín de Píntag, desde el punto de vista técnico y ambiental, cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de los habitantes, disminuyendo los problemas de salud que son producto de la contaminación por la disposición inadecuada de las aguas servidas. Previo a la realización de los diseños se recopiló la información de la población a través de encuestas socioeconómicas y del lugar del proyecto a través de estudios de campo tales como: levantamiento topográfico georreferenciado con puntos GPS y estudio de mecánica de suelos. En el estudio se detallan los criterios de diseño hidráulicos – sanitarios, cálculos efectuados para el dimensionamiento de cada una de las estructuras que componen el sistema de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas residuales con sus respectivos planos, presupuesto referencial que contempla los costos de construcción de la obra y cronograma valorado que permitirá controlar el avance de cada una de las actividades, garantizando que la obra se efectué en el tiempo previsto. Cabe mencionar que el diseño cumple con las normas internas de diseño establecidas por la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento del Distrito Metropolitano de Quito y los parámetros de descarga a cuerpos de agua dulce descritos en el Acuerdo Ministerial 97, del Registro Oficial N°387 del Ministerio del Ambiente