Movilidad humana e integración social dentro del Plan Nacional del Buen Vivir en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Jiménez Soto, Diana Carolina (2016)
A partir de la adopción de la Constitución ecuatoriana del 2008, se han planteado una serie de nuevas denominaciones legales, principios y derechos que se consagran en la norma suprema del Estado. En efecto, existen cambios innovadores e incluso vanguardistas, que modifican muchas de las concepciones que se mantenían hasta antes de la entrada en vigencia de la Constitución actual. De esta manera, la innovación en materia de aplicación de derechos en cuanto a la movilidad humana ha sido un puntal de la nueva norma. Así pues, el reconocimiento de derechos como el de libre movilidad humana, el derecho a migrar, principios como el de la ciudadanía universal y la eliminación de considerar a seres humanos “ilegales” por su irregularidad migratoria, han planteado una serie de dificultades a la hora de plasmar estos preceptos en la práctica cotidiana de los ciudadanos y los migrantes; el hecho de disponer aún de leyes sobre la materia que datan de inicios de los años 70´s plantean también una incongruencia entre las concepciones doctrinarias y las de la actual Constitución.