Diseño de un plan de desarrollo para el Gobierno Autónomo Descentralizado Junta Parroquial Rural de Calderón - Cuyachamín Chapaca, María Fernanda (2014)
El PLAN DE DESARROLLO es la máxima directriz político – estratégica y ADMINISTRATIVA para el diseño y aplicación de la política pública y todos los instrumentos de PLANIFICACIÓN. Además organiza el ejercicio de las COMPETENCIAS de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, asignadas por la Constitución y las leyes, así como aquellas que se transfieren como resultado del proceso de DESCENTRALIZACIÓN. Se formula participativamente e intervienen todos los niveles territoriales de gobierno. Articula la acción pública de corto y mediano plazo con una visión de largo plazo, en el marco del Régimen de Desarrollo y del Régimen del Buen Vivir previstos en la Constitución del Ecuador. Constituye una instancia de coordinación de las competencias exclusivas del Gobierno Central y de los GOBIERNOS Autónomos Descentralizados. Su observancia es de carácter obligatorio para todo el Sector Público e indicativa para los demás sectores.