Diseño de vivienda colectiva a partir del reciclaje de un edificio del sector público en la “Mariscal Sucre” - Valencia González, Erika Fernanda (2016)
Para la propuesta se ha escogido al barrio Mariscal Sucre perteneciente al DMQ; La Mariscal Sucre es un sector en proceso de deterioro, donde su población ha ido decreciendo notablemente por esto es necesario que el sector entre en el proceso de densificación y rehabilitación para que la gente vuelva a vivir en el sector. En el sector también se localizan la mayor cantidad de administraciones públicas las cuales en un futuro se trasladarán hacia las Plataformas Gubernamentales, esto provocará que los inmuebles ocupados por estas administraciones queden desocupados y aportarán aún más al deterioro del sector. Es por esto que se decide recurrir al reciclaje y reutilización de los inmuebles desocupados, dándoles una nueva función de oficinas a vivienda. Adicionalmente se desarrolla una propuesta urbana en el entorno inmediato al proyecto. De esta manera estamos logrando: recuperar la función de residencia permanente en el sector, evitar la contaminación ocasionado por la construcción, evitar segregaciones centro-periferia, tener acceso a la vivienda por parte de todos los extractos, reducir desplazamientos motorizados, mejorar la accesibilidad y circulación al interior del sector.