Desarrollo de biomembranas funcionalizadas con aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y canela (Cinnamomum verum) como agentes bactericidas para su uso como recubrimiento en alimentos. - Barrera Cuasapaz, Cristina Alexandra (2023)
Los aceites esenciales han demostrado una elevada actividad antimicrobiana y antifúngica. Su escasa solubilidad en agua ha sido superada a través de la elaboración de nanoemulsiones, potenciando su efecto y facilitando su incorporación en matrices poliméricas para la elaboración de películas y recubrimientos comestibles. En el presente trabajo se desarrollaron biomembranas a base de alginato de sodio (3,5% p/p) y en mezclas con i-carragenato (1,5% p/p), como vehículo para liberar aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y canela (Cinnamomum verum) nanoemulsionado en concentraciones de 2,5; 3,0 y 3,5% (p/p). Los tamaños de gota obtenidos mediante ultrasonicación fueron de 149,8 – 215,9 nm (aceite de orégano) y 74,5 – 44,7 nm (aceite de canela), presentando índices de polidispersión ≤ 0,6. Las biomembranas incorporadas con nanoemulsiones de aceite de canela al 3,5% mostraron mayor efecto antimicrobiano y antifúngico, obteniéndose halos de inhibición de 27,20 ± 0,84 mm para Listeria monocytogenes, 29,00 ± 0,71 mm en Escherichia coli y 30,60 ± 0,89 mm en Aspergillus brasiliensis. Características físicas y mecánicas fueron evaluadas, así la resistencia a la tracción estuvo entre 25- 43 MPa, % de elongación entre 5 – 12% y rugosidades de 9 a 24 nm. La aplicación de los recubrimientos sobre frutillas y almacenadas en refrigeración por 9 días, arrojaron resultados de estabilidad del pH, retardo en la disminución de la acidez y en el aumento de sólidos solubles, en comparación con la muestra control. Finalmente, el análisis sensorial comprobó una alteración en el sabor de la fruta y el panel catador prefirió la fruta sin recubrimiento.