Descripción molecular de Escherichia coli productores de betalactamasas de espectro extendido y carbapenemasas en aislados microbiológicos en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en el periodo abril 2019 a diciembre 2019 - Valencia Pazmiño, Andrea Mishelle (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la caracterización molecular de Escherichia coli productores de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y Carbapenemasas (CRE) en aislados microbiológicos en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, en el periodo abril 2019 a diciembre 2019. Conforme va pasando el tiempo los diversos tipos de enterobacterias van desarrollando una mayor resistencia a los antimicrobianos y existen cada vez más variantes alélicas presentes. Se realizó un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y observacional, el cual obtuvo como resultados de biología molecular al gen bla-KPC con 75% (n=9) y el gen MCR-1 reflejó 25% (n=3), además se evidenció que la resistencia antimicrobiana con mayor prevalencia fue la cepa productora de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) con 94% (n=206). En cuanto a los aislados microbiológicos existió una mayor prevalencia en muestras de orina con 58% (n=127); en los servicios hospitalarios, los quirúrgicos representan 45% (n=98) del cual el área de urología predominó con 43%, por lo que se debería prestar más atención en esta especialidad. Además, se evidenció que en adultos mayores entre 71 a 80 años existe una alta resistencia a esta enterobacteria y debido a su baja respuesta inmunológica se recomienda un cuidado especial en esta población