Intervención de trabajo social en la promoción de la parentalidad positiva, comunidad San Francisco de la Línea Roja, cantón Montúfar junio 2022- septiembre 2022 - Chamorro Chunes, Gisela Alexandra (2023)
En la presente investigación cuyo tema es la Intervención de Trabajo Social en la promoción de la parentalidad positiva, comunidad San Francisco de la Línea Roja, cantón Montúfar junio 2022 - septiembre 2022, tiene como finalidad mostrar la intervención de Trabajo Social en los distintos campos, también la necesidad de reconocer la importancia de la comunicación en el núcleo familiar con el objetivo de disminuir las problemáticas sociales que aquejan a la comunidad anteriormente mencionada, los padres y madres de familia tienen la obligación de ejercer un tipo de crianza positiva en sus hijos e hijas, donde no se vulneren los derechos de los niños, niñas y adolescentes, como tal merecen encontrarse viviendo en un hogar donde se prime el respeto, el amor y la comprensión familiar y no se ejerza ningún tipo de violencia que interrumpa la realización propia y el autoestima de los infantes. Desde Trabajo Social se plantea la idea de la escucha activa a la población con la finalidad de comprender a que se debe la inexistencia de comunicación lo que genera alcoholismo, embarazo en adolescentes, y la disrupción en el hogar. El cantón Montúfar se caracteriza por estar conformado por comunidades unidas que trabajan de sol a sol para sustentar la economía de sus hogares, de igual manera en este espacio prevalece el autoritarismo y machismo, de ahí la importancia de Trabajo Social en el aspecto comunitario pues es indispensable visibilizar su accionar con la comunidad, fortalecer la igualdad y equidad entre hombres y mujeres.