Determinación de la presencia de plomo en leche cruda producida en la parroquia de Machachi - Rodríguez López, Nydia Elizabeth (2016)
En Ecuador, el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN) señala los requisitos para la comercialización de leche, para consumo humano directo en el territorio nacional mencionada en la norma técnica ecuatoriana 9 del 2012, quinta revisión, en la página número 6, en el literal 5.1.3, indica el límite máximo para contaminantes, señalando así 0,02 mg/kg la concentración máxima permitida para plomo en leche cruda (Servicio Ecuatoriano de Normalización INEN 9: 2012) ; esta investigación fue realizada en veintinueve ganaderías en la primera y segunda semana del mes de Abril; zona en la parroquia de Machachi a un kilómetro a la redonda de la población tomando como punto de referencia el municipio de la misma; los resultados obtenidos fueron comparados con la norma INEN. Para la determinación de plomo se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica con horno de grafito, obteniendo como resultado un promedio de 0,076 mg/kg en la primera semana y de 0,339 mg/kg en la segunda, así mismo valores máximos de 0,146 mg/kg y 0,126 mg/kg correspondientes a la primera semana y segunda semana respectivamente que sobrepasan el límite máximo permisible; esto representa el 96,55% de las UPAS que se encuentran con límites superiores a los establecidos en la normativa. Valores mínimos de 0,016 mg/kg e y 0,037 mg/kg en la primera y segunda semana que representan el 3,45% de las UPAS. Se demuestra que existe presencia de plomo en leche cruda por lo que es necesario hacer un estudio de los factores de riesgo de contaminación para evitar de esta manera problemas de afectación en salud animal y humana.