Los riesgos psicosociales en los colaboradores de las empresas Acciones y Valores Casa de Valores S.A. Accival y Southern Cross Capital Markets S.A. - Estrella Cuadro, Cristina Elizabeth (2018)
Acciones y Valores Casa de Valores S.A. Accival es una casa de valores dedicada a la administración de portafolios y obtención de financiamiento por bolsa a nivel nacional, en cambio, en la empresa Southern Cross Capital Markets S.A. brinda asesoramiento a clientes en la toma de decisiones de negocios en financiamiento, generación de liquidez, restructuración de activos y pasivos, la investigación consiste en los riesgos psicosociales en los colaboradores de las empresas. Objetivo general: determinar en qué empresa se presenta el mayor nivel de incidencia de Riesgos Psicosociales en los colaboradores. Método: los participantes 38 colaboradores en la sumatoria de las dos empresas, como criterios de inclusión se tomó en cuenta que tengan más de tres meses de permanencia en el trabajo y como criterios de exclusión que cuenten con contratos de pasantes o servicios profesionales, en periodo de maternidad y que se encuentren en uso de vacaciones. Se aplicó el siguientes instrumento Cuestionario de Factores de Riesgos Psicosociales (Adaptado), diseñado por la Maestra. Noemí Silva Gutiérrez. Escenario: colaboradores de las empresas Acciones y Valores Casa de Valores S.A Accival y Southern Cross Capital Markets S.A. Dentro del procedimiento se consideró, la aplicación del consentimiento informado, de los instrumentos mencionados y durante el estudio, se contemplaron los principios éticos. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS 2.3. Los resultados indican que las exigencias laborales presentan la mayor exposición en ambas empresas. Conclusión se ha llegado a determinar que la empresa Southern Cross Capital Markets S.A. presenta el mayor nivel de incidencia de Riesgos Psicosociales en los colaboradores.