Estudio de las motivaciones de ocio de los residentes en Quito (OCIOTIPOS) - Orozco Saquinga, Kemely Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación se centra en identificar las motivaciones de Ocio y Turismo de los residentes quiteños, de las 32 parroquias urbanas del Distrito Metropolitano de Quito; el estudio de motivaciones se enfoca en tres variables de análisis: variables socioeconómicas, los estilos de vida y las motivaciones que poseen las personas para realizar actividades de ocio y turismo. Para el adecuado desarrollo de la investigación se utilizó una encuesta estructurada en base a la concepción de los ociotipos; que logró recabar información oportuna para reconocer las preferencias de los ciudadanos residentes en Quito, con respecto a actividades relacionadas con el ocio y turismo. Dando como resultado diez ociotipos que responden a la realidad de los residentes quiteños en base a la configuración de la sociedad actual