Análisis iconográfico de la cultura Pasto en la fase Tuza, año 1250-1550 d.n.e - Robles Ortega, Ana Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo principal describir la iconografía realizada por la Cultura Pasto en la fase Tuza. Tiene un enfoque cualitativo, no experimental, transversal y de corte descriptivo. Al ser una investigación netamente bibliográfica documental, se la realizó mediante una ardua recopilación y sistematización de fuentes bibliográficas confiables físicas y digitales proporcionadas por diferentes bibliotecas y personas pertenecientes a varias instituciones, en especial museos. Para recabar información que fortalezca el marco teórico, se procedió también a la realización de entrevista a un experto en el tema en cuestión. Entre los hallazgos más significativos destaca que los Pastos era una cultura esencialista, preocupada por interpretar al mundo mediante procesos espirituales, oníricos y de meditación, y que, por esta razón, crearon una sociedad igualitaria, armónica y equilibrada, por lo mencionado, se concluye que todos esos profundos pensamientos de los Pastos fueron representados en los trabajos artísticos, especialmente en la iconografía encontrada en su cerámica, siendo la fase Tuza la que destaca por la cantidad de íconos que constituyeron cientos de figuras considerando como la principal al Sol Pasto.