Factores asociados a síntomas laringofaríngeos postoperatorios en pacientes intervenidos bajo anestesia general en dos hospitales de tercer nivel de la ciudad de Quito durante julio – septiembre de 2016. - Sinchi Tenesaca, Rocío del Carmen (2017)
Introducción: La intubación endotraqueal es una técnica estándar en la práctica anestésica con múltiples ventajas en pacientes seleccionados; sin embargo, no es un procedimiento exento de riesgos. (4) (42) Los síntomas laringofaríngeos postoperatorios como odinofagia, disfonía, tos y disfagia, considerados por la mayoría de anestesiólogos como normal, son comunes en la práctica anestésica. (22) Los estudios sobre la morbilidad de la vía aérea secundaria al uso del tubo endotraqueal, se basan en daños producidos durante la intubación, por esta razón muchos profesionales recomiendan el uso de los dispositivos supraglóticos para disminuir la morbilidad postintubación y adicionalmente desencadenan una menor respuesta hemodinámica durante su inserción. (4) (20) (35) Objetivos: Determinar los factores asociados a síntomas laringofaríngeos postoperatorios en pacientes intervenidos bajo anestesia general. Métodos: Estudio descriptivo, transversal de período que incluyó 80 pacientes intervenidos bajo anestesia general con tubo endotraqueal o mascarilla laríngea en quienes se indagó la presencia de síntomas laringofaríngeos en el postoperatorio inmediato. Se utilizó el Chi cuadrado de Pearson para estimar la asociación entre variables. Resultados: De los 80 pacientes, el 77,5% presentó síntomas laringofaríngeos postoperatorios, 82,43% en los pacientes intubados y 16,7% en los pacientes tratados con ML. El dolor de garganta se presentó con mayor frecuencia, 52,5% y 16.7% con TET y ML respectivamente. Los factores asociados a SLF que demostraron asociación significativa fueron: índice de masa corporal, vía aérea difícil, cirugía prolongada y número de ML cuando se usó este dispositivo para el manejo de la vía aérea. Conclusiones: Los SLF son frecuentes en el postoperatorio y el uso de los dispositivos supraglóticos puede ayudar a disminuir las complicaciones postintubación. Existen factores del paciente, del manejo de la VA y de la cirugía que se deben considerar para mejorar nuestra atención al paciente y brindar una pronta recuperación