Investigación y desarrollo metodológico del uso de vehículo aéreo no tripulado (UAV) en las Geociencias - Cepeda Naula, Roberto Alonso (2017)
El presente documento permite guiar metodológicamente la reconstrucción de escenarios afines a Ciencias de la Tierra, con el uso de un UAV-liviano, fijando imágenes geoposicionales x,y,z. Los productos son originados en software fotogramétricos con fundamento de algoritmos de coincidencias, recreando la realidad virtual multi-vista, para lo que se definió algunos escenarios en relación a factores como: altura, área, condiciones morfológicas, posible necesidad, etc. Plantear la metodología es el eje central del estudio; el cual es acorde a las tecnologías alineadas a utilizar, tanto software como hardware y procesos en adquisición de datos en campo, geoposicionamiento, GCPs, resolución GSD, solapamiento necesario de imágenes, escalas, errores y otros. De acuerdo al procesamiento realizado se obtiene modelos fotogramétricos mediante reconstrucciones 3D de gran resolución (4mm/pixel – 60mm/pixel), que definen la factibilidad de realizar medidas y caracterizaciones geológicas, con ayuda de algoritmos y software especializado, resultando ser un importante apoyo para profundizar en estudios de diferente índole como: geomecánicos, litoestratigráficos, mineros, geomorfológicos, topográficos, etc. Finalmente, a pesar de contar con pocos estudios referenciales sobre los usos de drones en las geociencias, se obtuvo resultados aceptables, factibles y adecuados para la mejora del mapeo geológico en escenarios de difícil acceso y a bajo costo.