Investigación bibliográfica de las manipulaciones lumbopélvicas para mitigar el dolor en pacientes embarazadas - Gutierrez Prado, Vanessa Estefania (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo bibliográfico y tiene como finalidad determinar la efectividad de las manipulaciones lumbopélvicas en pacientes embarazadas basados en diversos artículos científicos, libros que respalden este proyecto y registren datos de importancia tales como la semana de gestación en la que se encuentra la madre, el tipo de tratamiento que se usó, número de participantes y diferencias de los artículos encontrados. En dichos estudios se menciona como el dolor lumbar y pélvico es considerado una de las complicaciones más frecuentes que sufre la madre, debido a que por su aumento de peso cambia su centro de gravedad y con ello se vea obligado el cuerpo a tomar posturas compensatorias como hiperlordosis lumbar, anteversión pélvica y sus músculos y ligamentos se vean afectados, por ello se propone el uso de la Terapia Manual Osteopática para ayudar a aliviar el dolor lumbopélvico durante el embarazo, en comparación con otro tipo de intervenciones, también se menciona diversas técnicas que se podrían utilizar, como liberación miofascial, manipulaciones espinales, sacroilíacas, técnica de energía muscular, entre otras, además de pautas y precauciones que se deben tomar en cuenta para realizar una correcta evaluación y posterior tratamiento sin poner en riesgo la vida de la madre y del bebé